• home
  • contact
  • sitemap
Телефоны:
(+38 044) 592-74-56, +38 050 974-70-26
email: manager@homecomfort.kiev.ua
Посуточная аренда квартир
в районе м. Левобережная
 
  

» Квартиры посуточно

1-комнатные квартиры
1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры
2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры
3-комнатные квартиры

» Погода


» Во всех квартирах есть:

  • холодильник
  • стиральная машина
  • микроволновая печь
  • бойлер
  • электрический чайник
  • фен
  • утюг и гладильная доска
  • пылесос
  • кабельное телевидение
  • постельные и банные пренадлежности
  • посуда

Начало / Советы и статьи /

»Прогулки по Киеву

Конечно, первую прогулку следует начинать на Владимирской улице от Золотых ворот (сооруженных в 1017 - 24 гг.) парадного въезда города Ярослава (1019 - 1034). В 1983 г. Золотые ворота были восстановлены в предполагаемом учеными виде. Внутри находятся подлинные руины ворот времен Ярослава Мудрого. Здесь же открыт музей и смотровая площадка, откуда можно представить мощь крепостного вала, окружавшего древний Киев. Длина вала составляла 3,5 км, ширина у основания ЗО м, высота до 16 м. Вал был опоясан рвом. Общая площадь древнего города составляла 60 га. Вал, тянулся вдоль одноименной‚ улицы Ярославов Вал до Львовской площади, где находились Львовские ворота. На улице Ярославов Вал, 15 во дворе сохранилось здание, где прошли детские в юношеские годы Игоря Сикорского — в будущем знаменитого авиаконструктора, основоположника американского вертолетостроения. С противоположной стороны от Золотых Ворот Вал спускался к площади Майдан Незалежности, где находились Лядские ворота (на этом месте, где сейчас стоит арка, выполненная в барочных мотивах). Затем вал поднимался вверх вдоль ул. Костельной и в районе площади Михайловской соединялся с валом города Владимира. Справа от Золотых ворот на углу улиц Владимирской, 39 и Прорезной, стоит роскошное здание, сооруженное в 1901 г. Здесь находилась кондитерская “Маркиза”, упоминаемая М. Булгаковым в повести “Белая гвардия”.

По улице Владимирской, 35 расположен особняк архитектора А. Беретти (1848). А напротив, в доме 36 находился отель “Прага”, где в 1916 -18 гг. жил Ярослав Гашек. Именно здесь, в 1917 году вышла в свет повесть “Бравый солдат Швейк в плену”, положившая начало роману “Похождения бравого солдата Швейка”. На углу улиц Владимирской в Ирининской Вы можете увидеть кладку, отмечающую место расположения древней Ирининской церкви, названной в честь жены кн. Ярослава Мудрого Ирины (Ингигерды), дочери короля Олафа. Далее улица выходит на Софийскую площадь, где под колокольней находится парадный въезд в Софийское подворье. Сейчас эта территория объявлена заповедной и в 1990г. включена в список ЮНЕСКО памятников мирового наследия.

Величественная колокольня высотой 76 м составляет вместе с Софией Киевской удивительной красоты барочный ансамбль. На втором ярусе колокольни сохранился 13-тонный колокол, отлитый в 1705 г. На территории заповедника находится трапезная церковь, называемая “Теплая София”, дом митрополита, софийская бурса и ряд музеев. К дому митрополита (1722 - 30) вел парадный въезд через великолепные ворота, называемые Брамой Заборовского. В центре ансамбля находится самое уникальное сооружение древнерусской архитектуры — величественный 13-купольный Софийский собор (1037). Он был назван по аналогии с собором святой Софии в Константинополе (от греческого слова “София” — “премудрость”). Построен как главный митрополичий храм Руси в честь победы древнерусского войска над печенегами и для прославления христианства. Внутри собора сохранилось 260 м2 мозаик и около 3000 м2 фресок ХI столетия третья часть всей живописи, украшавшей храм в древности. Кроме мозаик и фресок ХI века на стенах собора можно увидеть работы художников ХVII - ХIХ ст. В зените купола в медальоне сохранилось мозаичное изображение Христа - Вседержителя, вокруг него 4 фигуры архангелов, одна — мозаичная — ХI века, остальные дописаны М. Врубелем в 1884 г. В изготовлении фресок храма использовалась мозаика 177 оттенков.

В своде главного алтаря во всем великолепии предстает величественная шестиметровая фигура Богородицы Оранты (т.е. молящейся). Этот образ называют “Нерушимой Стеной”, поскольку стена, на которой изображена Богородица, не разрушается и сохраняется в первозданном виде. Такое впечатление, что божественная сила охраняет ее. Киевляне считают, что этот храм и изображенная в центре его Богоматерь Оранта являются хранителями города, и пока храм будет стоять, городу ничего не угрожает.

Пребывая в храме, Вы ощущаете особенную умиротворяющую энергетику, Вас охватывает благоговейный трепет и чувство соприкосновения с вечностью. Если на современного человека София производит такое впечатление, то трудно даже вообразить ощущения первых посетителей храма.

В храме находится великокняжеская усыпальница. В Софии сохранился саркофаг Ярослава Мудрого в его жены Ирины. Беломраморный саркофаг был привезен из Византии и изготовлен, вероятно, еще в VII VIII веках. В трапезной церкви можно увидеть и саркофаг Х—ХI веков княгини Ольги, перенесенный сюда из Десятинной церкви.

На втором этаже Софии открыта уникальная экспозиция подлинных мозаик и фресок из Михайловского Златоверхого собора (начало ХII в).

Со стороны Софийской площади открывается величественная перспектива на Михайловский Златоверхий собор, а на переднем плане находится памятник Б. Хмельницкому (1881 - 88).

Продолжая прогулку по Владимирской, мы проходим справа здание бывших губернских учреждений, называемое “присутственные места” (1854 - 57). К этому зданию вплотную примыкает пожарная каланча, откуда следили за появлением подозрительного дыма.

Напротив, в доме 16 (1879), по Владимирской, находилась частная гостиница, где жили художники М. Врубель и М.Нестеров. Здесь же работал и Василь Стус, выдающийся украинский поэт и правозащитник.

На пересечении улиц Владимирской и Большой Житомирской можно увидеть выложенный красным кварцем фундамент Софийских ворот, которые вели в город Владимира древнейшую часть Киева.

В начале ул. Владимирской можно обнаружить памятный знак на месте княжьего дворца (Х в.), остатки языческих капищ (Х в.). Поднявшись к Национальному музею истории Украины, мы увидим остатки фундамента древнейшего каменного храма Киева десятинной церкви (989 - 96). Здесь был похоронен кн. Владимир, крестивший Русь. Если Вы подойдете к кромке Старокиевской горы, то перед Вами откроется неповторимый вид на древние урочища Гончары и Кожемяки, Замковую гору.

Слева возвышается гора Детинка, где любители медиативных практик в члены духовных обществ предпочитают проводить свои занятия. Эту гору обожают и киевские художники, ежегодно устраивая в мае перфоманс — “Праздник ветра”. Справа вдали открываются пейзажи Днепра и Заднепровья.

Возвращаясь к началу улицы Владимирской, мы оказываемся перед выдающимся творением Растрелли Андреевской церковью. Она стоит на вершине Андреевой горы. В древнейшем памятнике русской письменности — “Повести временных лет” записано предание о том, что Святой апостол Андрей Первозванный, проповедуя христианство, заночевал у Днепровских круч, а наутро поднялся на гору (впоследствии названную Андреевой), поставил на ней крест и изрек ученикам: “На сих горах изсияет благодать Божия, иметь град велик быть, и церкви многие Бог воздвигнет”.

Летописи сообщают, что уже в ХI веке на этом месте действовал Андреевский монастырь. В 1744 г. императрица Елизавета Петровна, пребывая в Киеве, заложила первый камень в фундамент будущей Андреевской церкви. Освящение храма состоялось в 1767 г.

Церковь выполнена в стиле барокко и удивительно гармонирует с окружающей гористой местностью. При ее постройке пришлось решать сложные вопросы по разработке и укреплению фундамента. Вокруг фундамента была создана сложная дренажная система. Высота пятиглавой Андреевской церкви вместе со стилобатом — 62 м. Внутреннее убранство церкви поражает богатством. Оно со вкусом и любовью выполнялось по проекту и рисункам иконостаса, сделанным Б. Растрелли. Иконостас изготовлен лучшими петербургскими резчиками. Особенно впечатляют работы известного русского живописца А. Антропова: “Тайная вечеря”, “Успение Богородицы”, роспись кафедры.

Живопись церкви органично связана с резьбой, а позолота создает неповторимую игру света с бирюзовым и пурпурным цветом фона. В целом как утонченный внешний вид, так и внутреннее убранство церкви создают праздничное, мажорное настроение.

От Андреевской церкви начинается Андреевский спуск, который серпантином вьется между киевских гор и заканчивается на Подоле.

Трудно найти другую улицу в мире, которая может сравниться с Андреевским спуском по своей живописности. Наверное, поэтому она всегда была любима людьми искусства. Здесь проживало немало известных художников, скульпторов и писателей. Самый знаменитый из них Михаил Булгаков. Домик по Андреевскому спуску, 13 так и называется “Дом Булгакова”. В этом доме он жил в 1906 - 1916 и 1918 - 1919 гг. И именно в этом доме он поселил героев повести “Белая гвардия” и пьесы “Дни Трубиных”. Сейчас здесь находится музей.

Андреевский спуск называют киевским Монмантром. Его облюбовали художники, которые каждый год в конце мая, в День Киева проводят здесь вернисажи. Тогда улица становится местом паломничества десятков тысяч киевлян и гостей столицы. Здесь традиционно проводят концерты и фестивали искусств, расположено множество картинных галерей, сувенирных магазинов и антикварных салонов.

Чувственность, разлитая в Киеве, контрастная игра солнечного света, золота куполов, световых пятен домов и рельефных перепадов зеленых холмов впоследствии воплотилась в удивительном творчестве гениального художника, киевлянина Казимира Малевича, Он учился недалеко отсюда — в Рисовальной школе Н.И. Мурашко по ул. Владимирской, 47.

Влево от улицы на вершину Замковой горы ведет извилистая чугунная лестница. Отсюда открывается живописный вид на Андреевскую церковь и Днепровские дали. А со стороны урочища Гончары-Кожемяки, у ее основания Вы можете увидеть улицу Воздвиженскую, где в доме № 10 родился Михаил Булгаков. В начале Воздвиженской улицы стоит Крестовоздвиженская церковь (1811 - 41). На Замковой горе в средние века находился замок. Не нужно обладать большой фантазией, чтобы, глядя на крутые склоны горы, убедиться в его неприступности. Именно здесь, считают археологи, находилось ядро города Киева. В северной части Замковой горы расположено кладбище от Флоровского монастыря.

С правой стороны Андреевского спуска рядом с домом Булгакова выделяется своей архитектурой в стиле модернизированной готики здание, с легкой руки писателя, киевлянина Виктора Некрасова романтически названое “Замок Ричарда Львиное Сердце”. Слева от этого здания крутая чугунная лестница устремляется на вершину горы Уздыхальницы — самой любимой смотровой площадки киевлян. С ее вершины открывается восхитительный вид на Подол, Оболонь, Московский мост, Воскресенку, Троещину. В хорошую погоду видно р. Десенку, которая впадает в проток Черторой.

Романтическое настроение, создаваемое на вершине горы, привлекает сюда влюбленные парочки, которые, замерев от восторга, смотрят на необъятные дали.

Известно, что в каждом уважающем себя историческом городе существует своя Лысая гора, куда на шабаш слетается нечистая сила. В Киеве их существовало целых три. Наиболее любимая ведьмами была гора на Левобережье, в районе Воскресенки. Сюда через Днепр прилетали не только киевские, но и ведьмы со всей округи. Но эта гора не сохранилась. В настоящее время наиболее мрачной славой пользуется другая историческая Лысая гора на окраине Киева в районе Китаево. Ее сильная негативная энергетика известна не только в Киеве, но и во всей Восточной Европе. Если Вы хотите ощутить себя героем фантасмагории, описанной Булгаковым в романе “Мастер и Маргарита”, побывайте на вершине этой горы ночью. Здесь она становится явью. Однако людям со слабыми нервами посещать Лысую гору не рекомендуется.

Не менее волшебно, но намного дружелюбнее выглядит ночью Андреевский спуск. Сверху над горой Уздыхальницей парят купола Андреевской церкви, внизу переливается огнями ночной Подол, а вокруг в таинственном молчании замерли киевские горы. В звенящей ночной тиши очертания деревьев превращаются в мифические существа и кажется, что вот-вот над Вами пролетит булгаковская Маргарита.
Внизу Андреевского спуска находится уникальный “Музей одной улицы”, посвященный Андреевскому спуску. Здесь Вы можете окунуться в атмосферу конца ХIХ — начала ХХ века и увидеть мир глазами Художника.

Читайте также



Разработка сайта от студии 0Т0