• home
  • contact
  • sitemap
Телефоны:
(+38 044) 592-74-56, +38 050 974-70-26
email: manager@homecomfort.kiev.ua
Посуточная аренда квартир
в районе м. Левобережная
 
  

» Квартиры посуточно

1-комнатные квартиры
1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры
2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры
3-комнатные квартиры

» Погода


» Во всех квартирах есть:

  • холодильник
  • стиральная машина
  • микроволновая печь
  • бойлер
  • электрический чайник
  • фен
  • утюг и гладильная доска
  • пылесос
  • кабельное телевидение
  • постельные и банные пренадлежности
  • посуда

Начало / Советы и статьи /

»История Киева

История Киева теряется в глубине веков. На территории современного Киева первые поселения людей появились в конце каменного века около 20 тыс. лет тому назад. Одна из таких стоянок - Кирилловская но названию киевской улицы -
содержала кости 67 особей мамонтов. Образец жилища древних поселенцев можно увидеть в Национальном научно-природоведческом музее.

На территории Киева обнаружены и поселения высокоразвитой трипольской культуры, датируемые III тысячелетием до н.э. Она до сих пор хранит множество загадок ,в частности, откуда произошла и почему исчезла.

По преданию, Киев основали три брата — Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь. По имени старшего брата был назван город. По имени второго брата Щека, назвали гору в Киеве Щекавицу, а по имени третьего — Хорива — гору Хоривицу. В честь их сестры в Киеве была названа река Лыбедь. Основателям города посвящен памятный знак (скульптор В. Бородай, арх. Н. Фещенко).

Основание города историки относят к рубежу V-VI вв. Именно с этого времени прослеживается непрерывная история города, который к Х веку стал столицей огромного государства и превратился во влиятельный политический центр
Европы. Богатство и влияние Киева было связано с торговлей. Он стоял на перекрестке международных торговых путей — легендарного “из варяг в греки” т.е. от Балтики к Константинополю, и второго крупнейшего — из Регенсбурга через Прагу, Киев и далее в Среднюю Азию и Иран. Активно Киев торговал и с Англией.

О влиянии и значении Киева свидетельствуют многочисленные родственные связи киевских князей с царствующими домами Европы. Царевна Анна, сестра византийских императоров, отказала императору Оттону II в пользу князя Владимира (980—1015), крестителя Руси. Киевский князь Ярослав Мудрый (1019—1054) был женат на дочери шведского короля, его сын Всеволод I - на дочери византийского императора Константина Мономаха. Дочь Ярослава Мудрого Елизавета вышла замуж за норвежского принца Гаральда, того самого, который слагал в ее честь песни. Скандинавские саги воспевали, как влюбленный юноша летел мыслями к “русской красавице” и добивался ее руки. Анастасия вышла замуж за Андрея Венгерского, а Анна — за французского короля Генриха I. После его смерти Анна управляла Францией в качестве регента и вошла в историю Франции как Анна Русская, королева французская (Аnnе dе Russie Reine de France). Киевский кн. Владимир Мономах (1113 -1125) был женат па дочери английского короля.

В ХI веке в Киеве насчитывалось 400 церквей, 8 рынков и 50 тыс. жителей, т.е. больше, чем в Лондоне или Гамбурге, где проживало по 20 тыс., человек. Из западноевропейских городов по численности жителей он уступал только 100-тысячному Парижу.

Хан Батый, увидев Киев с горы, которая носит название Батыевой, был поражен величием и красотой города. 10 недель киевляне героически сражались с бесчисленными войсками Батыя. Золотые Ворота оказались им не по зубам. Монголо-татарам удалось прорвать мощнейшие укрепления Киева только со стороны ворот, расположенных в северной части современной площади Майдан Незалежности, в то время поросшую лесом и заболоченную долину. Но и тогда киевляне не сдались, а продолжали защищать любимый город до последней цитадели – мощного каменного храма Богородицы Десятинной, построенного в 980 г. Однако монголо-татарам удалось метательными машинами разбить его стены. Храм рухнул, и под его руинами было погребено множество людей. Об этих событиях до сих пор напоминает фундамент Десятинной церкви. А рядом с остатками храма каждый год уже более 400 лет величественная липа распускает свои цветы, напоминая нам о героизме киевлян. Нашествие монголо-татар в 1240 году нанесло невосполнимый урон могуществу Киева. Разъяренные невиданным доселе сопротивлением защитников Киева, монголо-татары
безжалостно разграбили и разрушили город, после чего на долгое время жизнь в нем затихла, а Верхний город остался лежать в развалинах. Киевская Русь, защитив от монголо-татар Европу, надолго попала в зависимость от Орды.

Только во второй половине ХIV века, после вхождения в состав Великого княжества Литовского, жизнь в Киеве стала восстанавливаться.

Три столетия Киев выполнял важную стратегическую роль защиты земель Великого княжества Литовского, а с 1569 г. и Речи Посполитой, от жестоких и безжалостных набегов войск Золотой Орды и Крымского ханства. Киев называли “воротами всего государства Литовского”.

В ХVII веке Киев, защищаемый казаками, начинает активно отстраивать и восстанавливать церкви и монастыри, коих в Киеве существовало множество.

Особенно отличился на поприще церковного строительства гетман Мазепа. На его средства была восстановлена и обнесена каменной шестиметровой оградой Печерская Лавра. Столь мощная ограда одновременно выполняла роль крепостной стены, таким образом превращая Лавру в цитадель. При содействии гетмана Мазепы были поставлены Святые врата, а также Экономические с Всехсвятской церковью (1696 - 98) над ними; на ее фасаде можно увидеть фамильный герб гетмана. Усилиями гетмана была построена исключительной красоты и величия церковь св. Николая в Пустынно-Николаевском монастыре. К сожалению он был полностью уничтожен при Сталине. В Киеве сохранился дом Мазепы, где сейчас находится музей Гетманства.

С начала ХVIII века в Киеве разворачивается строительство могучей Печерской крепости, значительное число сооружений которой сохранилось до наших дней. Среди них особенно следует отметить Московские ворота, которые вели в крепость с юга, Никольские ворота, Арсенал, Пороховые погреба, Васильковские и Госпитальные укрепления. На территории последних в настоящее время находятся военный госпиталь и оборонительное сооружение Косой капонир. В Косом капонире открыт великолепный музей, посвященный Киево - Печерской крепости.

В ХVIII веке в Киеве строятся величественные здания Софийской (1740-е гг.) и Лаврской колокольни (1731 - 45), комплексы сооружений Флоровского монастыря, Покровская церковь (1766), Гостиный двор на Подоле, а также многие другие.

Во второй половине ХVII века, после победы в результате череды русско-турецких войн над Османской империей, к Украине присоединяются Южно-украинские земли. Киев становится центром юго-западного края Российской империи и вступает в новую полосу расцвета.

В Киеве в 1797 году восстанавливается Магдебургское право — право самоуправления, которым город обладал с конца ХV века. В честь этого события в Киеве возле Днепра, на том месте, где кн. Владимир крестил своих сыновей, в 1808 г. открывают памятник Магдебургского права.

Расцветает международная торговля, в 1815— 17 гг. сооружается Контрактовый дом как центр киевских контрактовых ярмарок. Он и сейчас является украшением Подола. Здесь заседали маклеры и нотариусы. На втором этаже находился концертный зал, где пела певица Анжелика Каталани и давал концерты Ференц Лист. Концертный зал посещали Т. Шевченко, А. IIушкин, В. Гоголь, А. Мицкевич, Оноре де Бальзак. Последний назвал Киев вечным городом Севера, Северным Римом. Он говорил: “даже если бы у меня не было друзей, живших вблизи Киева, я поехал бы в Киев в интересах литературы и этнографии”.

В дни ярмарок Контрактовая площадь заполнялась лавками. На ярмарки в Киев стекалось множество народа. Цены на номера в гостиницах стремительно возрастали, и те, кто победнее, оставались ночевать прямо под открытым небом вокруг фонтана “Самсон” (1749), который представлял собой часть первого в Киеве водопровода. Вода сюда поступала из источников Старокиевской горы. С этим фонтаном было связано предание, что тот, кто выпил воду у “Самсона”, навсегда останется жить в Киеве. В 1930-х гг. фонтан снесли, мотивируя тем, что он является источником распространения инфекции, поскольку от желающих приложиться к фонтану отбоя не было. К счастью, его в первозданном виде восстановили в 1982 г., а подлинная деревянная фигура Самсона хранится в Национальном художественном музее Украины.

В 1834 г. в Киеве открывается Университет. В 1838 —42 гг. в Киеве строится в стиле позднего классицизма величественное здание Института благородных девиц (арх. В.И. Беретти). Расположенное на возвышенности, оно вместе с прилегающим парком великолепно смотрится со стороны Крещатика. Здесь получали блестящее образование девушки из дворянских и купеческих семей. В 1950-х годах здание было реконструировано во Дворец культуры с концертным залом на 2000 мест. Его посещали первый космонавт Ю. Гагарин, академик Андрей Сахаров, британская принцесса Анна. Ныне в этом центре развлечений расположены богато оформленный концертный зал, современный кинотеатр и другие развлекательные учреждения.

Еще в начале ХIХ века Киев, по сути, состоял из трех самостоятельных частей Подола, Печерска и Верхнего города с собственными администрациями. Верхним Городом управляло Софийский и Михайловский монастыри, Печерск подчинялся генерал-губернатору и, частично, Печерской Лавре. Подолом руководил магистрат на правах самоуправления. Приложенные в 30-х годах ХIХ века Александровская улица (теперь улица Грушевского, Владимирский спуск и улица Сагайдачного) и Бибиковский бульвар (ныне бульвар Шевченко) связали три части города в единое целое.

После этого активно начинает застраиваться Крещатик. Сюда же в 70-х годах ХIХ века перемещается административный центр Киева.

Киев превращается в крупнейший транспортный узел Восточной Европы и становится сахарной столицей Европы. В 1905 г. открывается здание конторы Госбанка теперь Национального банка Украины. Здание, построенное в 1934 г., отличается изысканной архитектурой в стиле раннего ренессанса. По обеим сторонам входного портала размещаются гербы Киевской, Подольской и Волынской губерний. Внутри банка находится ведомственный музей с богатой коллекцией драгоценностей и материалов о денежном обращении Украины.

В конце ХIХ начале ХХ вв. город быстро развивается. Растет стремительными темпами и население Киева. Если в 1865 г. здесь жило 71 тыс. человек, то в 1913 г. уже 600 тыс.

В 1898 г. был основан Киевский политехнический институт, крупнейший и известнейший технический вуз не только в Украине, но и в мире. Сейчас здесь учится более 25 тысяч студентов. В КПИ учился Сергей Королев, будущий знаменитый конструктор космических кораблей. В Киеве создалась весьма благотворная среда для тех, кто был устремлен в небо и космос. Киевляне боготворили авиацию. Первую в мире “мертвую петлю” выполнил над Киевом в 1912 г. Петр Нестеров. Теперь эта фигура высшего пилотажа так и называется “петля Нестерова”. Петр Нестеров похоронен в Киеве на Сырецком кладбище. В Киеве создал свои первые летательные аппараты родоначальник вертолетостроения Игорь Сикорский. В Киеве находится корпорация “Авиант”, выпускающая знаменитые самолеты “АН”, в том числе и самые большие самолеты в мире — “Антей”, “Руслан”, “Мрия”.

В 1892 г. запускается первый в Российской империи электрический трамвай, а в 1905 г. начинает работать фуникулер.

В 1892 г. открывается помещение городского Купеческого собрания, теперь в нем расположена филармония. Ее зал отличается великолепной акустикой, на ее сцене выступали такие выдающиеся музыканты, композиторы и певцы, как Чайковский, Рахманинов, Шаляпин, Скрябин, Собинов, Глиэр, Горовиц и многие другие. В 2001 году здесь с киевлянами встречался Папа римский Иоанн Павел II.

В 1898 г. принимает первых посетителей театр Соловцова (ныне Национальный украинский драматический театр им. Ивана Франка). Напротив здания театра, на пл. Франко, 5, стоит здание бывшей Киевской 8-й гимназии, построенное в 1897 г. Здесь учился будущий солист и хореограф французского балета киевлянин Сергей (Серж) Лифарь. Он составил целую эпоху французского балета. Любовь к Киеву сохраняется у киевлян на всю жизнь, куда бы их не заносила судьба. Так, на могиле Сержа Лифаря в Сент-Жевевьев-де Буа под Парижем выбита лаконичная эпитафия: “Serg Lifar de Kiev” — “Серж Лифарь, киевлянин”. В настоящее время в Киеве каждый год проводится международный конкурс артистов балета им. Сержа Лифаря.

В 1901 г. распахнул свои двери для зрителей оперный театр с залом на 1628 мест, построенный в формах французского ренессанса. На его сцене выступали многие знаменитые приезжие и киевские артисты, в частности, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Маттиа Баттистини, Анатолий Соловьяненко.

Бурному развитию Киева помешала гражданская война. За три года (1918—1920) власть в городе менялась 18 раз. Город превратился в арену кровавой войны: кто только не пытался его в очередной раз завоевать: белые, красные, зеленые, немцы, поляки, украинские национальные силы разных направлений. Всех просто невозможно перечислить.

На некоторое время Киев стал столицей независимой Украинской народной республики (УНР).

В 3О-е годы борьба с религией привела к варварскому уничтожению церквей, памятников архитектуры и искусства. Среди самых ценных взорванный Михайловский Златоверхий собор с уникальными мозаиками и фресками ХI века и Богоявленской собор Братского монастыря. Здания Михайловского Златоверхого собора были заново отстроены и расписаны новыми росписями в конце ХХ века, а от Братского монастыря сохранился лишь ряд построек. Сейчас здесь находится возрожденная Киево-Могилянская академия. Тогда же, в конце 3О-х годов собирались взорвать и Софию Киевскую. Спасло ее только заступничество президента Франции. Он напомнил Сталину, что это общая с Францией святыня, ведь дочь Ярослава Мудрого, построившего этот храм, стала французской королевой. Сталин, ведя переговоры о создании союза с Францией и Великобританией против фашистской Германии, прислушался к словам президента. Таким образом София была спасена.

Было разрушено и множество памятников историческим деятелям, в частности, памятник княгине Ольге. И только в 1996 г. он был воссоздан в мраморе в соответствии с первоначальным замыслом скульптора Ивана Кавалеридзе.

В 30-е годы пострадали не только памятники и церкви. Эти годы в Украине не без основания называют годами расстрелянного поколения и голодомора. Лучшие представителя украинской технической творческой и военной интеллигенции и множество деятелей церкви были расстреляны или сосланы в лагеря.

Этот мрачный период истории Киева сменился еще более жутким временем — фашистским нашествием. Героическая оборона города продолжалась 72 дня, но город не устоял, и началась двухлетняя оккупация.

Летом 1942 г. футболисты киевского “Динамо” выиграли со счетом 5:3 матч у сборной “Люфтваффе” немецко-фашистских войск. После игры, вошедшей в историю как “матч смерти” четверо футболистов были расстреляны. В память об этом событии на стадионе Старт был установлен памятный знак футболистам киевского “Динамо” (ск. А. Харечко, арх. А. Игнащенко).

Весь мир знает о Трагедии Бабьего яра. Во время оккупации фашистами Киева всем евреям города было приказано под угрозой расстрела собраться 29 сентября 1941 г. на углу ул. Мельникова (рядом с еврейским кладбищем). Затем их стали травить собаками и заставили раздеться донага, после чего дубинками загнали далеко в Бабий Яр и на краю обрыва стали расстреливать из пулемета. Раненные и живые падали в яр, а на них сверху падали убитые. Только за два дня, 29 и 30 сентября, было убито и погребено заживо 33 771 человек. Эта трагедия еврейского народа описана в романе киевского писателя Анатолия Кузнецова “Бабий яр”. Всего же здесь погибло более 100 тыс. евреев, а также десятки тысяч украинцев, русских и представителей других национальностей. В 50-летнюю годовщину трагедии возле места расстрела был установлен памятник — семисвечная “Менора”. От бывшего еврейского кладбища к нему ведет дорога скорби. По ней ежегодно 29 сентября совершается траурное шествие к Бабьему яру.

Кроме Бабьего яра в Киеве существовало еще два концлагеря, только в одном из них — Дарницком, было расстреляно около 50 тыс. военнопленных. Более 100 тыс. человек было вывезено из Киева на принудительные работы в Германию.

6 ноября 1943 г. Киев в результате героического штурма Днепра и ожесточенных боев был освобожден. Эти события подробно освещены в Национальном музее истории Великой Отечественной войны.

О масштабах потерь города говорят такие цифры: если в Киеве перед войной в 1940 г. число жителей составляло 930 тыс. человек, то после освобождения в 1943 г. здесь оставалось лишь 180 тыс. человек. Только к середине 50-х годов Киев смог залечить раны, нанесенные войной.

В 60 -70-е гг. Киев превращается в мощный научный центр СССР. Здесь работают выдающиеся ученые В.М. Глушков, Б.Е. Патон, Н.М. Амосов, А.К. Антонов.

Институты кибернетики, электросварки, сверхтвердых материалов и др. выходят на лидирующие позиции в научном мире. В Киеве была создана вторая в мире ЭВМ.

Однако период застоя пагубно отразился на жизни Киева и здесь начало набирать силу национально-освободительное движение, названное РУХ ‘ом. В 1989-91 гг. “Рух” выводил на улицы Киева сотни тысяч киевлян с требованиями освобождения от диктата коммунистической власти.

24 августа 1991 с. Верховная Рада Украины провозглашает декларацию независимости Украины, подтвержденную 1 декабря 1991 г. на всеукраинском референдуме. Киев становится столицей независимого государства.

Читайте также



Разработка сайта от студии 0Т0